Ваш город:   Новокузнецк | Новосибирск | Кемерово | Красноярск | Томск | Барнаул 
Поиск автомобиля
Интересные статьи
  Автосправочник 
Дать объявление
  Автокредит
О проекте 
  Форум
Фотогалерея 
покупка, продажа, обмен автотранспорта   Новокузнецк, Орджоникидзе, 35 - 907/2, (3843) 45-22-61
Главная -> Интересные статьи -> Автоправо -> Вы купили краденый автомобиль...
Вы купили краденый автомобиль...
Представим такую ситуацию. Вы приобрели автомобиль, в положенный срок зарегистрировали его в ГИБДД и начали эксплуатировать. Но однажды вас останавливает инспектор ГИБДД и, взглянув на документы, заявляет, что ваш автомобиль числится в розыске.
Ситуация 1
Автомобиль приобретен у частного лица, и в момент его регистрации вы узнаете, что машина краденая, а продавец по указанному им адресу не проживает.
Прежде всего работники ГИБДД должны передать материалы в отделение милиции для возбуждения уголовного дела по факту мошенничества. Если мошенник будет найден и привлечен к уголовной ответственности, суд возложит на него обязанность выплатить вам стоимость автомобиля. Если у него есть деньги или имущество, то вы получите свои деньги обратно. Если же у него сбережений нет, то он будет ежемесячно выплачивать вам часть своей заработной платы (пенсии, стипендии, пособия и т. д.), то есть реально стоимость автомобиля будет возмещена только через несколько лет.

Совет
При составлении протокола изъятия автомобиля требуйте внесения в протокол всех произведенных вами улучшений машины (новый двигатель, колеса и т. д.). Если вы хранили автомобиль на платной стоянке или арендовали гараж, соберите документы, подтверждающие сумму ваших расходов. При передаче автомобиля прежнему владельцу он обязан возместить вам все траты по хранению машины, а также стоимость всех улучшений, произведенных в ней.


Ситуация 2
Если ГИБДД зарегистрировала автомобиль, не убедившись, что он не числится в розыске, вы можете потребовать возмещения ущерба от ГИБДД. В соответствии со ст. 53 Конституции РФ ущерб, причиненный неправомерными действиями (бездействием) государственных органов, возмещается государством. Поскольку в обязанности работника ГИБДД, осуществляющего постановку автомобиля на учет, входит проверка его по картотеке числящихся в розыске, невыполнение этой обязанности и есть бездействие, повлекшее за собой ущерб.


Ситуация 3
Если автомобиль куплен в комиссионном магазине (или в любой другой организации, осуществляющей продажу машин), с требованием о возмещении причиненного ущерба вы можете обратиться к этой организации. Если же она откажется добровольно возместить ущерб - можно обратиться в суд с исковым заявлением.
Правило презумпции невиновности гласит: не вы должны доказать, что автомобиль приобретен на законных основаниях, а вам должны доказать, что это не так.

газета АвтоЛавка №50 за 18 декабря 2001



Всего комментариев: 0


Добавить комментарий:
Ваше имя
Эл. почта
Ваш комментарий
Введите кодКод


Нашли ошибку? Пожалуйста, сообщите нам об этом


Если владеете интересной информацией и хотите ею поделиться, напишите нам
INFO@KUZCAR.RU
 
© 2005-2008 Автомобильный интернет-портал KUZCAR.RU
Новокузнецк, Орджоникидзе, 35 - 907/2, (3843) 45-22-61
Почтовый адрес для отправки документации:
654007, Кемеровская область, г. Новокузнецк, ул.
Орджоникидзе, 35 - 907/2
Эл. почта: office@kuzcar.ru
Реклама на сайте | Книга отзывов
   Rambler's Top100    Новокузнецк. Создание сайтов в Новокузнецке